Главная / Государство / Законопроекты о сохранении права на пособие по уходу за ребенком при условии работы не более 4 часов в день приняты в первом чтении
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Законопроекты о сохранении права на пособие по уходу за ребенком при условии работы не более 4 часов в день приняты в первом чтении

Законопроекты о сохранении права на пособие по уходу за ребенком при условии работы не более 4 часов в день приняты в первом чтении

© Subbotina / Фотобанк Фотодженика

Закон гарантирует лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (Проекты федеральных законов № 42001-8 и № 41991-8).

Формально любое рабочее время считается неполным, если его продолжительность меньше нормальной (ст. 93 Трудового кодекса). Тем не менее судебная практика на протяжении ряда последних лет показывает, что далеко не во всех случаях установление работнику неполного рабочего времени гарантирует ему сохранение права на получение пособия. В правоприменительной практике уже давно укрепилась позиция, согласно которой незначительное, формальное сокращение рабочего времени признается направленным на создание искусственной ситуации для получения средств из бюджета ФСС России. Получаемое работником пособие приобретает характер дополнительного материального стимулирования, а не компенсации утраченного им из-за наступления страхового случая заработка. В целом выплата работнику пособия в таких обстоятельствах рассматривается как злоупотребление правом (смотрите, например, определения Верховного Суда РФ от 21 июля 2021 года № 309-ЭС21-8825, от 11 февраля 2021 года № 309-ЭС20-23288). С примерами позиций судов по вопросу о сохранении за работником права на пособие при различных вариантах сокращения рабочего времени можно ознакомиться в Энциклопедии решений.

Вопрос о том, насколько должно быть сокращено рабочее время, чтобы выплата пособия не считалась нарушением, однозначно не решен.

Законопроектом № 41991-8 предлагается внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в которых будет установлено, что продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени. Проектом № 42001-8 предлагается ч. 3 ст. 256 ТК РФ дополнить нормой о том, что продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами.

Должен ли работодатель предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, узнайте из раздела «Отпуска по уходу за ребенком (Ст. 256 ТК)» в «Энциклопедии судебной практики» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Законопроекты приняты Госдумой в первом чтении. Планируется, что законы вступят в силу уже с 1 июля 2022 года.

Напомним, с 1 января 2021 года пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается напрямую из ФСС России. Работодатель получает от работника заявление о назначении пособия по форме, утвержденной ФСС России (см. ч. 10 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), которое подается работодателю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Не позднее 3 рабочих дней со дня подачи такого заявления работодатель направляет в ФСС России:

  • сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • сведения о замене лет в расчетном периоде на основании заявления работника (если подано такое заявление);
  • сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (см. п. 35 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2021 г. № 2021).

По запросу ФСС России также нужно будет предоставить другие сведения в объеме, указанном в таком запросе (п. 36 указанных выше Правил).

Остальные сведения ФСС России получает в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

В случае прекращения права на выплату пособия работодатель обязан сообщить об этом в ФСС России в срок не позднее 3 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении обстоятельств, влекущих прекращение права на пособие. Непредставление сведений в установленный срок является основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Источник: garant.ru

Смотрите также

К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений

© threecvet.gmail.com / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба на своем официальном сайте сообщила об отмене пороговых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.