Главная / Налоги / ФНС России пояснила, как применять ККТ при дистанционной продаже товаров
НДС+

ФНС России пояснила, как применять ККТ при дистанционной продаже товаров

ФНС России пояснила, как применять ККТ при дистанционной продаже товаров

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения заместителя начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александра Сорокина об особенностях оформления кассовых чеков при дистанционной торговле. Также материал опубликован на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

По общему правилу при приеме денежных средств в рамках предоплаты и безналичной оплаты требуется применять кассовой техники (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом в зависимости от того, что было раньше – оплата покупки или ее передача при дистанционной реализации товара, кассовый чек будет формироваться  по особым правилам.

Так, в стандартной ситуации, когда покупатель перечисляет денежные средства на расчетный счет продавца до получения товара, последний узнает о поступлении денег на счет и в течение одного рабочего дня должен сформировать кассовый чек. Направить чек продавец может тремя способами:

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники

Другие формы

  • онлайн на электронную почту покупателя. Для этого при выборе товара покупатель передает продавцу информацию о нем и адрес для направления чека;
  • в виде бумажного чека, если у продавца есть возможность непосредственного взаимодействия с покупателем;
  • сформировать бумажный чек в течение одного рабочего дня с момента поступления денежных средств на расчетный счет и передать его покупателю вместе с товаром.

ККТ нужно использовать и при передаче товара в счет полученной предоплаты (аванса). Облачная касса при этом может находиться не по адресу расчета, а размещаться в центре обработки данных, созданным самим продавцом или арендованным им у сервисной компании либо производителя кассовой техники. Подключенная к системе обработки данных, такая касса при получении информации о поступлении денежных средств на расчетный счет продавца формирует чек с реквизитами, соответствующими поступившей информации.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала об особенностях налогообложения медизделий НДС

Нормами налогового законодательства определено, что освобождение от НДС осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *