Главная / Налоги / Как облагать НДС покупку лицензии на ноу-хау
НДС+

Как облагать НДС покупку лицензии на ноу-хау

НДС, ноу-хау, секреты, производство, лицензия, ФНС

Поделиться новостью

ФНС поясняет, что если лицензионным договором предусматривается передача прав на использование, в том числе и секретов производства (ноу-хау), то такая операция освобождается от налогообложения НДС, но только если это не притворная сделка.

Документы:

Подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса, подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 11 февраля 2020 г. № СД-4-3/2174@.

Суть дела:

Налоговым законодательством предусматривается обложение НДС передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, если покупатель (лицензиат) осуществляет деятельность на территории РФ. При этом, если лицензионным договором предусматривается передача прав на использование, в том числе и секретов производства (ноу-хау), то такая операция освобождается от налогообложения.

Поскольку вышеуказанные правила распространяются и на налоговых агентов, то передача прав на использование секретов производства, включая секреты производства оборудования для производства товара, освобождается от НДС при наличии заключенного с иностранной организацией (лицензиаром) соответствующего лицензионного договора.

Мнение ФНС:

ФНС РФ предупреждает, что освобождение от НДС не применяется, если сделка по приобретению прав на использование секретов производства (ноу-хау) совершена для вида, то есть является мнимой.

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

С 1 марта 2022 года отменяются плановые проверки ККТ

AndreyBezuglov / Depositphotos.com Внесены поправки в ст. 7 Закона № 54-ФЗ о проведении проверок применения ККТ (Федеральный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *