Главная / Налоги / Минфин России разъяснил порядок расчета срока владения ценными бумагами
Удостоверяющий центр

Минфин России разъяснил порядок расчета срока владения ценными бумагами

Минфин России разъяснил порядок расчета срока владения ценными бумагами

Нормами налогового законодательства определено, что к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется нулевая налоговая ставка при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).

Как поясняет Минфин России, при совершении операций РЕПО предусмотрен переход прав собственности на передаваемые в РЕПО ценные бумаги от покупателя к продавцу по договору РЕПО и обратно (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 августа 2021 г. № 03-03-10/62071).

НАША СПРАВКА

Договором РЕПО является договор, по которому одна сторона обязуется в установленный срок передать в собственность другой стороне ценные бумаги, а покупатель обязуется принять их и уплатить за них определенную денежную сумму. Также покупатель обязуется в установленный срок передать ценные бумаги в собственность продавца, а тот, в свою очередь, обязуется принять их и уплатить за них определенную денежную сумму.

А значит, поскольку совершение сделок РЕПО обусловлено переходом права собственности на ценные бумаги и при этом в законодательстве отсутствуют положения, предусматривающие включение срока нахождения ценных бумаг в РЕПО в срок нахождения в собственности налогоплательщика для целей налогообложения, то срок, в течение которого ценные бумаги выбывают из собственности налогоплательщика в связи с совершением операций РЕПО, не включается в срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России актуализировала требования к операторам электронного документооборота

Talaj / Depositphotos.com С 1 марта 2022 года ФНС России вводит новые требования к операторам электронного документооборота (Приказ ФНС …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *