Главная / Налоги / Переход с УСН на НПД: когда подавать уведомление необязательно
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Переход с УСН на НПД: когда подавать уведомление необязательно

Переход с УСН на НПД: когда подавать уведомление не обязательно

© ZaraMuzafarova / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено, что физлица, применявшие УСН и вставшие на налоговый учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (далее – НПД), обязаны в течение одного месяца со дня постановки на учет направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН (ч. 1 ст. 5, ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). 

Как поясняет налоговая служба на своем официальном сайте, налогоплательщик будет считаться прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Если уведомление подано с нарушением срока или не подано вовсе, то постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД будет аннулирована (ч. 5 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Вместе с тем в случае прекращения деятельности физлица в качестве ИП снятие его с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. То есть утрата статуса ИП, применяющего УСН, означает одновременное прекращение применения УСН. Поэтому если предприниматель встал на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД и прекратил деятельность в качестве ИП до установленного месячного срока, то уведомление можно не представлять. В этом случае датой прекращения ИП применения УСН следует считать дату постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Определен размер единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов на 2023 год

© dundanim / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ утвердило размер единой предельной величины базы для исчисления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.