Главная / Налоги / Реорганизованная в форме преобразования организация сохраняет право на применение УСН
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Реорганизованная в форме преобразования организация сохраняет право на применение УСН

Реорганизованная в форме преобразования организация сохраняет право на применение УСН

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями добровольно при выполнении установленных условий (п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса). Организации и ИП, желающие перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП могут уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Тогда они будут являться налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе. Не уведомившие о переходе на спецрежим организации и ИП не вправе его применять.

При этом, как указывает Минфин России, в случае реорганизации компании в форме преобразования правопреемник сохранит право на применение УСН (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 сентября 2022 г. № 03-11-11/93814). Как поясняет Министерство, применение этого спецрежима носит уведомительный, а не разрешительный характер, а юрлицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юрлицу.

Так, правопреемник (правопреемники) реорганизованной компании при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в установленном порядке (п. 2 ст. 50 НК РФ). Т. е. в случае реорганизации юрлица, у вновь возникшей компании в результате преобразования сохраняется в неизменном состоянии право на применение УСН, применявшейся его правопредшественником.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?

© artbelka111.mail.ru / Фотобанк Фотодженика Внесен ряд изменений в налогообложение прибыли организаций: 1) С 21 ноября …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.