Главная / Государство / Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов могут распространить и на другие регионы
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов могут распространить и на другие регионы

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов могут распространить и на другие регионы

© razvanchirnoaga / Фотобанк Фотодженика

В июле 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о проведении в период с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года такого эксперимента в трех субъектах РФ – Москве, Московской и Белгородской областях. Он предусматривает обязанность аптечных организаций дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена его доставка. Подтверждением факта передачи лекарства пациенту будет являться кассовый чек и подпись гражданина на документе по форме, утверждаемой Минздравом России.

Согласно информации с официального сайта нижней палаты российского парламента, данная инициатива была одобрена депутатами в первом чтении 14 сентября 2022 года. При этом, по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, ко второму чтению законопроекта список участвующих в эксперименте регионов может быть расширен.

«В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции показала: бывают ситуации, когда возможность заказать необходимое лекарство по интернету – в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Тогда мы приняли закон, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Сегодня мы рассмотрели в первом чтении закон, который в трех экспериментальных регионах позволит людям заказывать доставку на дом рецептурных препаратов. Это решение давно назрело, учитывая, что в настоящее время уже действует закон об электронных рецептах. Одновременно важно защитить граждан от контрафакта, исключить свободный оборот психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ», – приводятся слова спикера.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

© Torsakarin / Фотобанк Фотодженика Федеральная таможенная служба информирует о продлении срока действия установленного для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.