Главная / Государство / На портале госуслуг можно оформить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

На портале госуслуг можно оформить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия

На портале госуслуг можно запретить сделки с недвижимостью без личного участия

© Khakimullin / Фотобанк Фотодженика

Минцифры России сообщает, что на Едином портале госуслуг можно запретить совершение сделок с недвижимостью без личного участия собственника или снять такой запрет (https://www.gosuslugi.ru/600466/1/form?_=1674289430717)1. Напомним, при этом вносится специальная отметка в запись ЕГРН (ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

После этого зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности и обременение объекта недвижимости можно будет, только если собственник присутствует на сделке. Заявление от нотариуса на совершение регистрационных действий с недвижимостью также будет отклонено. Это дает защиту от мошенников, которые могут заключить сделку по поддельной доверенности без согласия собственника, без учета его интересов и даже без его ведома.

Чтобы подать заявление, необходимо указать данные паспорта, ИНН (если он не указан в личном кабинете) и кадастровый номер объекта недвижимости. После этого нужно в течение 24 часов подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью. Оформить ее можно бесплатно в приложении «Госключ», для этого понадобятся загранпаспорт нового поколения и телефон, который поддерживает технологию NFС.

Росреестр рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней и известит собственника о результатах. Уведомление придет в личный кабинет на портале госуслуг.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минцифры России (https://digital.gov.ru/ru/events/42387/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Отчеты об исполнении заданий в рамках гособоронзаказа по форме 1-ГОЗ в 2023 году в ФАС России не представляются

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика ПОЛЕЗНО О новой форме заключения о цене единицы продукции, поставляемой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *