Главная / Государство / В России может появиться единый порядок допуска священников к пациентам больниц
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В России может появиться единый порядок допуска священников к пациентам больниц

В России может появиться единый порядок допуска священников к пациентам больниц

© ljsphotography / Фотобанк Фотодженика

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ID проекта 01/02/11-22/00133026)

В настоящее время в соответствии с п. 11 ч. 5 ст. 19 Закона об основах охраны здоровья пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Однако реализация данного права на практике вызывает трудности из-за отсутствия единых правил.

Для устранения этого пробела в конце прошлого года Минздрав России направил в региональные органы здравоохранения Методические рекомендации по установлению регионального порядка посещения священнослужителями пациентов и посоветовал оформить вошедшие в них положения в виде нормативно-правового акта региональных органов власти в сфере охраны здоровья граждан (некоторые регионы так и сделали, см., например, приказы Минздрава Сахалинской области от 18 марта 2022 г. № 3.13-12-п, Департамента здравоохранения г. Севастополя от 19 января 2022 г. № 46).

Теперь планируется закрепить полномочия Министерства по установлению единых правил допуска в Законе об основах охраны здоровья граждан.

В частности, проектом предполагается дополнить содержащийся в ч. 2 ст. 14 Закона об основах охраны здоровья перечень полномочий Минздрава России полномочием по установлению общих требований к организации допуска к пациенту священнослужителя в медицинскую организацию, в том числе в ее структурные подразделения, предназначенные для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, а также предоставления условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях.

Соответствующую оговорку (о допуске священнослужителя и совершении религиозных обрядов в соответствии с общими требованиями, утвержденными Минздравом России) планируется добавить и в сам п. 11 ч. 5 ст. 19 Закона об основах охраны здоровья граждан. Кроме того, в нем планируется уточнить, что речь идет о священнослужителе религиозной организации, прошедшей государственную регистрацию в соответствии с законодательством РФ.

Разработчики поправок рассчитывают, что это позволит решить существующую проблему.

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.