Главная / Налоги / ФНС России напомнила об особенностях применения АУСН с 1 июля 2022 года
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России напомнила об особенностях применения АУСН с 1 июля 2022 года

ФНС России напомнила об особенностях применения АУСН с 1 июля 2022 годаи напомнила об особенностях применения АУСН с 1 июля 2022 года
/>

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на воем официальном сайте разместила пояснения о порядке применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Эксперимент по применению данного спецрежима начнется 1 июля 2022 года и продлится до 31 декабря 2027 года (Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ, Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 18-ФЗ). Налоговая ставка с объектом налогообложения «доходы» устанавливается в размере 8 %, с объектом «доходы минус расходы» – 20 %.

Участвовать в эксперименте могут организации и предприниматели, зарегистрированные на территории города Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. При этом они должны соответствовать установленным условиям. Так, в частности, доходы организации, учитываемые при определении налоговой базы, не должны превышать 60 млн. руб., а численность наемников работников должна составлять не более пяти человек. Кроме того, введено ограничение и на размер остаточной стоимости основных средств – он не должен превышать 150 млн. руб.

Принять участие в эксперименте могут как вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, так и уже действующие. При этом первые смогут участвовать в эксперименте уже с 1 июля 2022 года. Остальные организации и предприниматели смогут перейти на спецрежим с 1 января 2023 года, подав через уполномоченный банк или личный кабинет налогоплательщика соответствующее уведомление до 31 декабря 2022 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Капвложение в строительство – в каком случае уменьшается база по налогу на имущество организаций

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба представила определение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.