Главная / Налоги / Минфин о налоге на прибыль в связи уплатой взносов в объединение работодателей
НДС+

Минфин о налоге на прибыль в связи уплатой взносов в объединение работодателей

Минфин, налог, прибыль, взносы, объединения, работодатели

Поделиться новостью

Минфину предложили разрешить компаниям уменьшать базу налога на прибыль на добровольные взносы в объединения работодателей.

Документ:

Письмо от 17.12.2019 № 03-03-06/3/98613.

Суть дела:

НК РФ позволяет учитывать при формировании базы по налогу на прибыль взносы в саморегулируемые организации, объединяющие субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности, без уплаты которых компания не сможет осуществлять свою деятельность. Это установлено подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Что касается объединений работодателей (ассоциаций, союзов) на добровольной основе, взносы в которые не являются обязательным условием для осуществления определенной деятельности, то такие расходы не соответствуют критериям обоснованности, установленным статьей 252 НК РФ. Это значит, что подобные расходы не могут быть в базе налога на прибыль.

Мнение Минфина:

Минфин считает, что принятие положительного решения по данному вопросу приведет к потере актуальности нормы подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ, а также создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов иными налогоплательщиками, являющимися на добровольной основе членами разных некоммерческих организаций, что приведет к дополнительным потерям доходов бюджета.

Таким образом, Минфин против того, чтобы разрешать компаниям уменьшать базу налога на прибыль на добровольные взносы в объединения работодателей.

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

С 1 марта 2022 года отменяются плановые проверки ККТ

AndreyBezuglov / Depositphotos.com Внесены поправки в ст. 7 Закона № 54-ФЗ о проведении проверок применения ККТ (Федеральный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *