Главная / Налоги / Минфин России подготовил обзор последних изменений в бухгалтерском законодательстве
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России подготовил обзор последних изменений в бухгалтерском законодательстве

Минфин России подготовил обзор последних изменений в бухгалтерском законодательстве

© koctia / Фотобанк Фотодженика

Минфин России опубликовал письмо, в котором прокомментировал последние изменения в бухгалтерском законодательстве (информационное сообщение Минфина России от 18 июля 2022 г. № ИС-учет-40).

Недавно был утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и внесены изменения в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (приказ Минфина России от 30 мая 2022 г. № 86н, приказ Минфина России от 30 мая 2022 г. № 87н). Они определяют требования к формированию в бухучете информации о нематериальных активах организаций и капитальных вложениях в такие активы.

Так, в частности, была скорректирована структура нормативного регулирования учета нематериальных активов. Она стала аналогичной структуре нормативного регулирования учета основных средств. Так, вопросы учета на этапе приобретения (создания) объектов нематериальных активов выделены из нормативного правового акта, посвященного непосредственно учету нематериальных активов, и включены в ФСБУ 26/2020.

Это привело к тому что понятие капвложений распространено на процесс формирования объектов нематериальных активов, действие вышеуказанного стандарта распространено на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения объектов нематериальных активов. Расширено и понятие капвложений в нематериальные активы. К нему, в частности, относятся затраты на:

  • приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов;
  • на создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения НИОКР;
  • на улучшение объектов нематериальных активов, связанное с улучшением первоначально принятых нормативных показателей функционирования таких объектов, в случае соответствия таких затрат условиям признания капитальных вложений.

Кроме того, изменен порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы, установлен порядок учета капитальных вложений при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР, утвержден порядок определения расчетной стоимости материальных носителей (вещей), в которых выражены РИД, средства индивидуализации, при признании таких объектов обособленно от объекта нематериальных активов, а также созданного объекта интеллектуальной собственности, на который у организации возникают права.

В Федеральном стандарте бухучета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» определены понятия балансовая стоимость, группа нематериальных активов, гудвил, ликвидационная стоимость, элементы амортизации, переоцененная стоимость и обесценение. Также уточнены признаки, характеризующие нематериальные активы и Конкретизирован порядок признания в бухгалтерском учете организации актива, исключительное право на который принадлежит организации и иным лицам совместно.

Помимо этого из сферы применения ФСБУ 14/2022 исключены, в том числе, средства индивидуализации (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, др.), созданные собственными силами организации, информация о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации, созданная собственными силами организации, интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификацию и способность к труду и прочее.

Стандартом предусмотрен порядок учета малоценных нематериальных активов, которые характеризуются признаками, установленными для нематериальных активов, но имеющие незначительную стоимость за единицу. Затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором завершены капитальные вложения в нематериальные активы.

Кроме того, стандартом изменены правила амортизации и переоценки, скорректирован порядок определения инвентарных объектов, уточнен ряд правил бухгалтерского учета нематериальных активов.

Организации обязаны начать применять ФСБУ 14/2022 и новации ФСБУ 26/2020 в отношении капвложений в нематериальные активы, начиная с бухотчетности за 2024 год. Но также может быть принято решение о досрочном применении стандартов. Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения стандартов в отношении капвложений в нематериальные активы отражаются ретроспективно, т. е. как если бы они применялись с момента возникновения затрагиваемых ими фактов хозяйственной жизни. При этом, как подчеркивает Минфин России, для облегчения перехода на новый порядок учета в бухотчетности организации, начиная с которой применяются стандарты, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. 

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала об изменениях в порядке исчисления и уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика С 1 октября 2022 года иностранные организации (иностранные посредники) исчисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.