Главная / Налоги / Приняты обширные поправки в НК РФ и отдельные законодательные акты
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Приняты обширные поправки в НК РФ и отдельные законодательные акты

Приняты обширные поправки в НК РФ и отдельные законодательные акты

© simfan / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в налоговое законодательство (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ). Закон вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением норм, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Так, в частности, законом продлевается действие норм разрешающих Правительству РФ издавать нормативные правовые акты, предусматривающие, в частности,:

  • приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля;
  • продление сроков уплаты налогов и сборов;
  • продление сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
  • продление действия дополнительных основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления (п. 3 ст. 4 Налогового кодекса).

Также законом устанавливается возможность применения нулевой ставки по НДС при реализации в 2023 году судов, принадлежащих на праве собственности российской лизинговой компании и зарегистрированных в Российском международном реестре судов. До конца 2024 года продлевается льготная ставка по НДС 10% в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

Кроме того, законом освобождаются от НДФЛ доходы граждан, полученные в связи с прекращением обязательств по кредитным договорам (договорам займа) по установленным основаниям (ст. 2 Федерального закона от 7 октября 2022 года № 377-ФЗ). Также от НДФЛ освобождаются доходы граждан в виде премий, присужденных Президентом РФ.

Помимо этого, в перечень освобождаемых от налогообложения доходов включены доходы в виде денежных средств или иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации, либо заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании, лицами, проходящими военную службу по контракту или находящимися на военной службе в войсках нацгвардии. Такая льгота распространяется и на доходы налогоплательщиков, являющихся членами семей вышеуказанных лиц, при условии, что такие доходы получены в связи с участием этих лиц, проходящих военную службу, в специальной военной операции.

Также законом закрепляются особенности исчисления и уплаты некоторых налогов и сборов на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Так, налогоплательщики, которые на день принятия в РФ указанных выше территорий находились или проживали там, использующие при производстве или реализации товары, приобретенные до начала применения российского налогового законодательства и учтенные при инвентаризации, определяют налоговую базу по НДС как разницу между стоимостью реализованных товаров с учетом налога и стоимостью приобретения указанных товаров с учетом налога (за исключением амортизируемого имущества). При этом исчисление НДС производится расчетным методом с применением расчетных налоговых ставок в размере 9,09% или 16,67% либо налоговой нулевой ставки  в установленных случаях.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Определен размер единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов на 2023 год

© dundanim / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ утвердило размер единой предельной величины базы для исчисления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.