Главная / Налоги / Ветеранам боевых действий могут разрешить досрочно выходить на пенсию
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Ветеранам боевых действий могут разрешить досрочно выходить на пенсию

Ветеранам боевых действий могут разрешить досрочно выходить на пенсию

© yli9445yli9445 / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части расширения перечня лиц, на которых распространяется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, законопроектом предлагается разрешить досрочно выходить на пенсию ветеранам боевых действий при соблюдении ряда условий. Мужчинам должно исполниться 60 лет, а женщинам – 55 лет. Также страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 30.

Помимо этого, может быть снижен и минимальный страховой стаж для начисления страховой пенсии по старости инвалидам вследствие военной травмы. В настоящее время он составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а законопроектом предлагается снизить его до 15 лет как мужчинам, так и женщинам. Пенсия по этому основанию начисляется сейчас мужчинам по достижении возраста 55 лет, а женщинам – 50 лет (подп. 3 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и «горячие документы» сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что к инвалидам вследствие военной травмы относятся лица, ставшие инвалидами в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (ст. 21 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 236573-8 «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Определен размер единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов на 2023 год

© dundanim / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ утвердило размер единой предельной величины базы для исчисления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.