Главная / Налоги / Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним
Удостоверяющий центр

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н) применяется организациями (арендодателями и арендаторами), и каждая сторона договора аренды ведет бухучет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухучета. В зависимости от вида аренды (операционная или неоперационная (финансовая) аренда), условий договора аренды (срока аренды, перехода права собственности на предмет аренды и др.) предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве права пользования активом. Кроме того, в отдельных случаях арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

При этом арендатор должен применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других). Поэтомуактив в форме права пользования объектом основных средств в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств. При этом объект аренды может быть одновременно отражен в составе основных средств в бухгалтерском балансе арендатора и арендодателя.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет Минфин России, если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 сентября 2021 г. № 03-05-05-01/73425). В случае если объект недвижимого имущества (объект аренды) учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество организаций в отношении данного объекта уплачивается арендодателем (собственником).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ГАРАНТ.РУ напоминает: елку на Новый год надо купить на специализированном базаре или в магазине

TopVectors / Depositphotos.com За самовольную вырубку хвойного дерева российским законодательством установлена административная и уголовная ответственность. Так, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *