Главная / Налоги / ФНС России разъяснила, когда нужно отчитаться о движении средств по зарубежным счетам за I квартал 2020 года
Удостоверяющий центр

ФНС России разъяснила, когда нужно отчитаться о движении средств по зарубежным счетам за I квартал 2020 года

ФНС России разъяснила, когда нужно отчитаться о движении средств по зарубежным счетам за I квартал 2020 года

Verranda / Depositphotos.com

ФНС России выпустила пояснения о сроках представления отчетности резидентами о движении денежных средств на зарубежных счетах (вкладах) за I квартал 2020 года (письмо ФНС России от 24 апреля 2020 г. № ВД-4-17/7012@).

Нормами валютного законодательства установлено, что организации-резиденты и предприниматели-резиденты должны представить в налоговый орган отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в течение 30 дней с момента окончания отчетного периода, т. е. квартала (п. 4 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819).

Однако, в связи с тем, что в марте, апреле и мае 2020 года были установлены нерабочие дни, то резиденты не имели возможности направить соответствующие отчеты в налоговые инспекции в установленные законодательством сроки.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, в условиях сложившейся ситуации отчеты за I квартал 2020 года могут быть представлены резидентами в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, ФНС России напоминает, что в случае нарушения сроков представления отчета или невозможности предоставления подтверждающих документов по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных в том числе мерами, принимаемыми по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, налоговая инспекция должны в обязательном порядке учитывать такие обстоятельства при решении вопроса наличия или отсутствии вины резидента в нарушении требований российского валютного законодательства (письмо ФНС России от 31 марта 2020 г. № ВД-4-17/5498@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России рассказала, как уплатить налоги при продаже объединенного участка

Нормами земельного законодательства определено, что при объединении смежных земельных участков образу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *