Главная / Налоги / Штраф вместо налога для нефтяников
Удостоверяющий центр

Штраф вместо налога для нефтяников

Штраф, газ, сжигание, попутный, налог, нефтянники

Поделиться новостью

Министерство энергетики предлагает штрафовать нефтедобытчиков за сжигание попутного нефтяного газа сверх нормы. В ведомстве считают, что это будет лучше стимулировать его утилизацию и переработку, чем предложенный Минфином налог на добычу такого газа.

Документ:
Письмо заместителя министра энергетики Павла Сорокина от 23 декабря 2019 года, адресованное Министерству финансов.
Суть дела:
Министерство энергетики предложило Минфину ужесточить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) – газа, который выделяется при добыче нефти и который используют в получении пропиленов и бутиленов – это материалы для производства пластмасс и бензина. Сейчас штрафные санкции вводятся в случаях, когда добытчики утилизируют менее 95% попутного газа. Минэнерго же предлагает повысить полезное использование ПНГ до 97,5%. То есть штрафовать будут тех, кто сжигает более 2,5% добытого газа. Под утилизацией ПНГ подразумевается его обратная закачка в пласт для поддержания давления, использование в энергетике, переработка в газохимическую продукцию.
В Минэнерго считают, что повышение нормы выработки ПНГ будет стимулировать его переработку в более сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также снизит экологический ущерб от добычи газа. По мнению Сорокина, «указанные изменения не окажут негативного эффекта на структуру использования ПНГ, при этом 2,5% извлеченного ПНГ, ранее сжигаемого на факельных установках, могут быть направлены на переработку, либо на собственные установки, либо на газоперерабатывающие заводы с учетом производственной необходимости использования ПНГ на промысле нефтяных месторождений».
В министерстве уверены, что такие меры лучше стимулируют переработку газа, чем налог на его добычу, который предлагал Минфин. Министерство финансов полагает, что введение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении ПНГ может помочь компенсировать часть выпадающих доходов, которые возникают из-за налоговых льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» при разработке Приобского месторождения. Минэнерго же считает, что такие меры могут привести к удорожанию сырья для нефте- и газохимической промышленности. Это скажется на конечной цене товара. Все это, по мнению министерства, может привести к пересмотру отраслевых инвестиционных программ. А поскольку утилизация ПНГ требует значительных инвестиций, конечным результатом может стать отказ от проектов по использованию попутного нефтяного газа.

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году

CroMary / Depositphotos.com Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *